У посетителей сайта «За рулем.РФ» появилась возможность задавать свои вопросы в режиме онлайн и получать на них ответы профессионалов. Они посоветуют, как эксплуатировать покрышки, расскажут о хитростях зимней езды, приемах экстремального управления, поведают о ремонте шин. Испытатели расскажут о подготовке машины к зиме и поведении авто в морозы. Задавайте в комментариях любые вопросы по данной теме — мы постараемся ответить на все.

Ваши вопросы будут переадресованы сотрудникам редакции журнала: Вячеславу Субботину, руководителю проекта испытаний шин, Сергею Мишину, руководителю шинной тест-группы, а также испытателям Евгению Ларину, Валерию Павлову, Андрею Образумову, Дмитрию Тестову, Антону Мишину, Юрию Курочкину и Антону Ананьеву.

По мере подготовки ответов они будут публиковаться в этом материале. Спешите задать свой вопрос одним из первых!

Спрашивает Иван ИванычТак все-таки шипы или липучка?

 

Отвечает руководитель проекта испытаний шин Вячеслав Субботин («За рулем»):

 

Липучка, шипы! Мы проводили специальный тест по этой теме. Температурный диапазон, когда липучки и шипы ведут себя одинаково, скажем, демонстрируют одинаковый тормозной путь, – минус 13-150С. При более низких температурах фрикционные шины начинают выигрывать у шипов. Шип не всегда может проколоть твердый лед. А у фрикционных шин благодаря развитым ламелям большая площадь соприкосновения со льдом, особенно шершавым. При более высоких температурах шипованные шины лучше. Но есть нюансы. При минус 200С разница между шиповкой и липучкой будет около 20%. А при минус 2-30С тормозной путь у липучки окажется чуть ли не в два раза большим. Поэтому выбирайте тип шин прежде всего от среднесуточной температуры эксплуатации.

АнонимПринципиально ли на «Дастер» брать шины SUV? По весу он на уровне легковых иномарок. Интересуют, например, шины Pirelli Winter Carving Edge (значатся как для легкового авто/кроссовера), и Pirelli Ice Zero (значатся как для кроссовера, т.е SUV).

Вячеслав Субботин:

Не принципиально! Отличие шин SUV от покрышек с тем же рисунком протектора, например, для седанов, в основном, в укрепленной боковине. Смеси, конструкция брекера и т.п. одинаковые. Но часто бывает так, что для того или иного кроссовера просто не найти обычные шины без приставки SUV – нет такого размера.

Евгений Корчагин: Во всех тестах ни слова о РЕСУРСЕ шин. Вот выбираю среднюю по цене шиповку 215/65/16 на «Кашкай». Тесты хвалят «Нордман» и «Гиславед», но по отзывам обе после двух, максимум трех сезонов лучше выкинуть – проблема с кордом, да и шипы теряют. Для сравнения, «Айс крузер 7000» не блещет в тестах, но свободно выхаживает четыре сезона, у многих вовсе без потерь шипов. Сам покупал «бриджи» на прошлую машину, в целом понравились, но сравнить по опыту не с чем. Вот и получается дилемма: брать шины по тестам, но на два-три сезона, или всё-таки задуматься о ресурсе?

Вячеслав Субботин:

Евгений! Пару раз за всю нашу долгую историю тестирования шин мы проводили ресурсные испытания. Но удовольствие это дорогое. Сколько бензина только сжечь нужно. Последний подобный тест был лет пять-шесть тому назад. После длительного пробега в десяток тысяч км мы проверили ездовые характеристики шин. Выиграл тогда Michelin. По полученным данным его качества оказались ближе всего к изначальным, а вот у других сильно упали.

Однако на некоторых моделях, особенно лидерских, мы ездим достаточно долго. Они стоят на наших редакционных машинах. И как показывает наш опыт, «Нордман» и «Гиславед» (да и другие модели известных шинных брендов и их же шины второго эшелона) даже после четырех сезонов практически не теряют шипы. О сломанном корде говорить даже не приходится. Чтобы его развалить, нужно сезон отъездить с давлением в одну атмосферу. Вообще, у «Континенталя» самая прочная заделка шипов – они их приклеивают. Мы пробовали выдрать их клещами, спор такой зашел с производителем. Пыхтели, как паровозы, пока тащили. Вырвали… с куском резины.

Mikhail Kiselev: Расскажите о поведении китайских шин (к примеру, всеми любимый «Триангл»), корейских («Нексен» или «Кумхо») и сравните их с российскими и по возможности с японскими б\у (скорее всего, 50% и более протектора), ведь тесты «За рулем» слабо интересны на Дальнем Востоке.

Вячеслав Субботин:

Китайские шины на отечественном рынке пока занимают мизерную долю. Наш автомобилист к ним только приглядывается. Вот и мы пока не берем в регулярные тесты эти шины, хотя тоже изучаем продукты из Поднебесной. Знаете, по первым ощущениям, они такого же качества, как и китайские автомобили. Ездовые свойства не очень. Я бы себе такие не купил. Но невысокая цена может служить весомым аргументом. Опытный автомобилист, проездивший всю жизнь на летних покрышках зимой, может себе позволить. Вполне вероятно, что в следующих тестах мы попробуем китайские новинки на вкус. Но результат можно предсказать заранее.

Покрышки «Нексен» или «Кумо» из второго эшелона корейских производителей шин результатами тестов не блещут. Гораздо лучше на их фоне смотрится «Ханкук». Они серьезно подошли к конструированию шин для России, Скандинавии и других зимних стран. К примеру, у них есть мощный исследовательский центр вместе с полигоном в Европе. Поэтому и результаты наших испытаний высокие.

Шины б\у мы не катаем. И считаем, что рискованно покупать такие и ездить на них. Как правило, они сильно изношены и могут быть со скрытыми повреждениями. В 90-е я сам рылся в груде послуживших в Европе покрышек. Тогда вся столица была в таких свалках. Нашел 4, как мне показалось, отличные шины. Поставил на «Москвич-2141», так его, беднягу, сразу стало вести в сторону. А к концу зимы из двух покрышек полез корд. Деньги выбросил на ветер.

Татьяна Ржанникова: «Хаккапелиита» в тестах всегда впереди. И по цене тоже лидер. А вот «Нордман» – это «Хакка» прошлых моделей? Или по всем параметрам другая шина, сделанная по упрощенным технологиям?

Вячеслав Субботин:

«Нордман» действительно «Хакка» предыдущих поколений, и готовят ее на тех же пресс-формах. Технологии ровно такие же, как и у «Хакки». Но материалы используют чуть проще. Скажем, нехитрый цилиндрический шип. Было бы по-другому, и цена возросла бы существенно. Однако это не значит, что «Нордман» плох. Посмотрите результаты тестов, таблицу замеров и экспертных оценок. Порой он задает жару новым моделям передовых компаний.

Добрый день, посоветуйте зимние шины для Ford Mondeo 1,5 тонны, передний привод, 215/55/R17, и какие лучше для моего региона, живу в Саратове, зимняя температура от -15 до -25, шипованные или липучки?
P.S. За город не выезжаю зимой, в городе дороги редко бывают нечищеные, чаще мокрый снег.

Вячеслав Субботин:

Коллега, я тоже езжу на «Форд-Мондео»! Уже четвертый год стоят шипованные «Норд-Фрост 5». Для этой машины и разнообразных условий эксплуатации – то, что надо. И в горы на них езжу на лыжах кататься, и по слякотной Москве в пробках давлюсь. Поэтому и Вам рекомендую шипованные шины, причем из топовой линейки. Как ни крути, «Мондео» большой, тяжелый и еще и прыткий автомобиль. Ему нужны предсказуемые реакции. Ведь связь с дорогой у него не ахти – недостаточно информативны руль и тормоза. Хорошие шины сгладят этот недостаток.

«Норд-Фрост» выбирал, прежде всего, из ездовых характеристик, но смотрел на соотношение цена/качество. Сейчас износ невелик, вылетели редкие шипы. Присматривался перед этим к «Мишлену X-Ice North 2». Характеристики схожи, но смутила высокая цена. Возможно, в следующем сезоне все же поставлю себе шипованный «Мишлен».

Юрий Рогов: Подскажите пожалуйста, чем отличаются шины «КонтиАйсКонтакт» с индексами BD и HD?

 

Отвечает Сергей Мишин, руководитель шинной группы:

 

Эти индексы появились на шинах «КонтиАйсКонтакт» в 2013 году. Индекс BD подсказывает, что перед вами обычные, «старые», с так называемыми бриллиантовыми шипами. Шины с индексом HD – модернизированные, доработанные для выполнения новых скандинавских правил по ограничению износа дорожного покрытия, введенных в действие с 1 июля 2013 года. HD отличаются от обычных (BD) облегченными шипами и измененным составом резиновой смеси протектора. Количество шипов в шинах HD и BD одинаково. В 2013 году HD поставлялись на скандинавский рынок, BD – только на российский рынок. С 2014 года «Континенталь» обещал производить и поставлять на все рынки только шины HD.

Сергей Амосов: Если можно, покажите разницу цифрами между «европейскими» и «скандинавскими» фрикционными шинами (липучки).

Отвечает Сергей Мишин:

«Скандинавские» фрикционные шины – основные шины для нашего рынка – для суровых зим, имеют более мягкую резину протектора (50-55 единиц по Шору), что обеспечивает наилучшие характеристики на льду и снегу. Минусы – относительно «рыхлое» поведение на асфальте и не самые лучшие тормоза.

«Среднеевропейские» фрикционные шины ориентированы в первую очередь на сырую, теплую зиму. «Заточены» на управляемость и тормоза на мокром асфальте и сыром уплотненном снегу, отличаются более высоким сопротивлением аквапланированию и слэшплэннингу. Минусы – невысокое сцепление на льду.

Делятся на мягкие (твердость 58-60 единиц по Шору) и твердые (60-65 единиц). Можно использовать в теплых регионах России и мегаполисах (Москва, Питер), где лед на дорогах практически не встречается. Чем жестче резина, тем лучше тормоза и поведение на асфальте, но хуже «держак» на льду.

Максим Сысолятин: И все-таки хотелось бы вернуться к ресурсу шипованных шин. Есть ли какие-нибудь критерии (кроме потери шипов), на которые можно опираться и понимать, что пора менять резину? Другой вопрос: вы говорили, что на ваших редакционных машинах стоят разные шины с разным сроком эксплуатации, может, как раз их и проверить – сравнить с такими же новыми. Вот будет интересно!

Отвечает Сергей Мишин:

Основной критерий оценки состояния зимних шин – остаточная глубина протектора. Реально зимней шина перестает быть, когда осталось 4 и менее миллиметра. При этом производители шин допускают эксплуатацию таких изношенных шин в летнее время.

Сравнивать новые шины с изношенными в течение нескольких лет некорректно, поскольку почти все производители ЕЖЕГОДНО модернизируют выпускаемые модели (по составу смеси, материалам и конструкции). Даже новые шины одной модели, но с разными годами выпуска, отличаются по характеристикам.

Максим Сысолятин: Ого, вот так тема! Раз такое дело, то мне вот интересно:

1. Когда «переобуваются» автомобили сотрудников ГИБДД?

Отвечает Сергей Мишин:

Этот вопрос лучше задать в ГИБДД. В России нет законов об обязательном применении зимних шин.

2. Почему не «переобуваются» большегрузы и городские автобусы? На развязках МКАД они являются основной причиной заторов!

Отвечает Сергей Мишин:

У нас в стране нет законов (как в скандинавских странах) об обязательном применении зимних шин. Переобувать грузовики и автобусы – очень дорого, сложен вопрос с хранением летних шин. Но по большому счету Вы правы, такой закон давно уже назрел.

3. Как узнать дату производства шин?

Отвечает Сергей Мишин:

На боковине любой шины можно найти «выдавленную» комбинацию из четырех цифр, например «2014». Первая пара означают номер недели изготовления, вторая – две последние цифры года выпуска.

4. Срок хранения шин?

Отвечает Сергей Мишин:

По российским законам легковая шина обязана служить не менее 5 лет. Далее потребителю рекомендуется самому оценивать состояние шины по наличию или отсутствию мелких трещинок на боковине. Производители шин не рекомендуют использовать шины долее 7-8 лет, критичный возраст – 10 лет, даже если протектор выглядит как новый. За такой срок резина значительно теряет свои характеристики.

5. Правда, что на зиму лучше ставить меньшую ширину шин, чем на лето?

Отвечает Сергей Мишин:

Обратите внимание на наши шинные тесты в размере 14 дюймов. Летом мы тестируем шины 185/60R14, зимой на тех же машинах 175/65R14. Более широкая шина летом обеспечивает лучшее сцепление на асфальте. Узкая позволяет добиться более высокого удельного давления в пятне контакта, значит, будет лучше цепляться за лед. К тому же узкие шины легче «режут» снежную кашу на дороге и не так легко всплывают в лужах.

 

Источник: автомобильный журнал "За рулем"

Опубликовано: 17 октября 2014 года